Hukum Sidang Bonek Di Warnai Demo.Pengadilan Terkepung Massa

Sidang Bonek Di Warnai Demo.Pengadilan Terkepung Massa

-

- Advertisment -

Surabaya,warnakota.com
Majlis Hakim Pengadilan Negeri Surabaya kembali menggelar sidang empat terdakwa dalam perkara bentrokan antara Bonek dan Perguruan Silat Hati Teratai (PSHT) di Jln. Raya Balongsari, Tandes, Surabaya. Sidang beragendakan pembalaan ini, di gelar di ruang sidang Cakra PN Surabaya. Kamis (22/2)

Empat terdakwa dalam dua sidang perkara berbeda yaitu, terdakwa, Jhenerly Simanjuntak dan Slamet Sunardi masuk dalam kategori pelanggaran UUD Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE).

 

 

Sedangan dua terdakwa lagi yakni, Muhammad Jafar dan Muhammad Tiyo masuk dalam kategori Penganiaan yang menyebabkan dua korban meninggal.

 

Persidangan dengan agenda pembelaan yang di pimpin Ketua Majlis Hakim, Sifaurrosidin, berlangsung sedikit tegang. Pasalnya, ribuan masa dari Bonek Mania dan masa PSHT memenuhi halaman Pengadilan untuk mendengarkan langsung persidangan melalui alat pengeras yang dipasang di halaman Pengadilan Negeri Surabaya.

 

Pada saat persidangan berlangsung, masing-masing Penasehat Hukum terdakwa membacakan pembelaan. Tak hanya itu, keempat juga melakukan pembelaan secara lisan yang di utarakan langsung dihadapan majlis hakim.

 

Penasehat Hukum terdakwa perkara Penganiaan, Gusti Prasetya pada saat membacakan pembelaan bahwa terdakwa telah menyesali perbuatan dan bersifat kooperatif.

 

“Terdakwa telah menyesali perbuatan, terdakwa tidak pernah dihukum sebelumnya dan terdakwa bersifat kooperatif” Ujar Penasehat Hukum Gusti Prasetya saat membacakan nota pembelaan.

 

Setelah Penasehat Hukum selesai membacakan pembelaan, dua terdakwa perkara kasus penganiaan, Muhammad Tiyo dan Muhammad Jafar mengajukan pembelaan secara lisan di hadapan Majlis Hakim, jika dirinya telah menyesali perbuatanya serta tidak mengulangi perbuatan yang sama.

 

“Saya sangat menyesal, saya berjanji tidak akan mengulangi perbuatan yang sama dikemudian hari” Ujar Muhammad Tiyo saat mengutarakan pembelaan secara lisan di hadapan majlis hakim.

 

Hal senada juga diutarakan terdakwa Muhammad Jafar, dirinya mengutarakan jika dia anak ketiga dari orang tuanya yang kini kedua orang tuanya sudah tua. Dia mengaku menjadi tulang punggung keluarga sebagai pekerja kuli bangunan.

 

“Saya anak ketiga, kedua orang tua saya sudah tua, hasil kerja kuli bangunan saya berikan kepada orang tua yang sudah tidak bekerja” Ujar Muhammad Jafar pada saat membacakan pembelaan lisan di hadapan majlis hakim.

 

Menanggapi pembelaan dari Penasehat Umum dan Pembelaan lisan dari ke empat terdakwa, Jaksa Penuntut Umum kompak pada tuntutanya.

 

Pada persidangan pekan lalu JPU telah menuntut dua terdakwa Muhammad Jafar dan Muhammad dalam sidang perkara penganiaan yang menyebabkan dua korban meninggal,  dengan hukuman masing-masing 10 tahun penjara sesuai Pasal 170 ayat 2 KUHPidana tentang kekerasan yang mengakibatkan kematian dan pasal 351 ayat 1 KUHPidana tentang penganiayaan.

 

Sedangkan dua terdakwa yang masuk kategori pelanggara IT, Slamet Sunardi di tuntut oleh JPU 3 Tahun 6 Bulan. Sedangakan Slamet Sunardi di tuntut oleh JPU 4 Tahun 6 Bulan sesuai Pasal 45A ayat 2 UU RI Nomor 19 tahun 2016 Tentang  Informasi dan Transaksi Elektronik (ITE). *rhy/ tim

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest news

Sebagai wakil Tuhan Dimuka Bumi Harus Lebih Jeli Dalam Menilai Perkara Gugatan Wasiat

Surabaya, warnakota.comSidang gugatan perdata nomer perkara: 1127/Pdt.G/2020/ PN.SbyPMH perkara keabsahan warisan Aprilia Okadjaja kembali di gelar di...

IKA Stikosa AWS, Gusdurian dan INTI Surabaya Bagikan 200 Menu Buka Puasa

Surabaya ,warnakota.com Banyak cara dilakukan untuk berbagi kebahagiaan di bulan...

Korem Baladhika Jaya Berkomitmen Bangun Generasi Berakhlak Mulia

        Kota Malang,- Korem 083/Baladhika Jaya berkomitmen untuk mencetak generasi...

Pemohon Renvoi Prosedur Dan Termohon Renvoi Prosedur Ajukan Argumentasi Hukum 

  Surabaya , warnakota.com Sidang lanjutan gugatan Renvoi Prosedur yang dimohonkan Cindro...
- Advertisement -

Keterangan Ahli Menguntungkan Bagi Pengugat , Pemberi Wasiat Bebas Nemberikan Wasiat Kepada Siapapun

Surabaya,warnakota.com Sidang Sengketa waris antara Harijana dan King Finder Wong...

Saya Tidak Pernah Bercerai Dengan Aprilia Okadjaja, Harijana Itu Cucu Keponakan 

Surabaya, warnakota.com Cerita keluarga bahagia dan harmonis meski sudah 28 tahun...

Must read

Sebagai wakil Tuhan Dimuka Bumi Harus Lebih Jeli Dalam Menilai Perkara Gugatan Wasiat

Surabaya, warnakota.comSidang gugatan perdata nomer perkara: 1127/Pdt.G/2020/...
- Advertisement -

You might also likeRELATED
Recommended to you